हमारी रसोई में मसालों का बहुत खास महत्व होता है। ये ना सिर्फ स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि हमारे खाने को सेहतमंद भी बनाते हैं। लेकिन हम में से ज़्यादातर लोग कुछ ही मसालों के नाम जानते हैं, जो रोज़ इस्तेमाल होते हैं। इस लेख में हमने कोशिश की है कि आपको ज्यादा से ज्यादा मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (spices name hindi and english) बताए जाएं, ताकि आप उन्हें पहचान सकें और सही तरीके से इस्तेमाल कर सकें।
अगर आप एक गृहिणी हैं, विद्यार्थी हैं या खाना बनाने के शौकीन हैं, तो यह जानकारी आपके लिए बहुत फायदेमंद है। इससे न सिर्फ आपकी रसोई की जानकारी बढ़ेगी, बल्कि प्रतियोगी परीक्षाओं और सामान्य ज्ञान में भी मदद मिलेगी। अब जब भी आप कोई नया मसाला देखें, तो आप उसका नाम पहचान पाएंगे और सोच-समझकर इस्तेमाल कर सकेंगे।
100+ मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में | Spices Name Hindi and English
क्र. सं. | मसाले का नाम हिंदी में | मसाले का नाम अंग्रेजी में |
1 | हल्दी | Turmeric |
2 | मिर्च पाउडर | Red Chili Powder |
3 | धनिया | Coriander |
4 | जीरा | Cumin |
5 | राई / सरसों | Mustard Seeds |
6 | कसूरी मेथी | Dried Fenugreek Leaves |
7 | अजवायन | Carom Seeds / Bishop’s Weed |
8 | सौंफ | Fennel Seeds |
9 | हींग | Asafoetida |
10 | काली मिर्च | Black Pepper |
11 | बड़ी इलायची | Black Cardamom |
12 | छोटी इलायची | Green Cardamom |
13 | लौंग | Clove |
14 | दालचीनी | Cinnamon |
15 | तेज पत्ता | Bay Leaf |
16 | जायफल | Nutmeg |
17 | जावित्री | Mace |
18 | सूखी अदरक (सौंठ) | Dry Ginger (Sonth) |
19 | खसखस | Poppy Seeds |
20 | तिल | Sesame Seeds |
21 | अमचूर पाउडर | Dry Mango Powder (Amchur) |
22 | चाट मसाला | Chaat Masala |
23 | गरम मसाला | Garam Masala |
24 | करी पत्ता | Curry Leaves |
25 | इमली | Tamarind |
26 | सोंठ | Dry Ginger |
27 | नागकेसर | Cobra’s Saffron / Ceylon Ironwood |
28 | काला नमक | Black Salt |
29 | सफेद मिर्च | White Pepper |
30 | खटाई | Dry Curd Powder / Sour Agent |
31 | तिल का तेल | Sesame Oil |
32 | सरसों का तेल | Mustard Oil |
33 | नींबू सत | Lemon Extract |
34 | हरा धनिया | Fresh Coriander Leaves |
35 | पुदीना | Mint |
36 | कड़ी पत्ता | Curry Leaf |
37 | अदरक | Ginger |
38 | लहसुन | Garlic |
39 | प्याज पाउडर | Onion Powder |
40 | टमाटर पाउडर | Tomato Powder |
41 | सूखा पुदीना | Dried Mint |
42 | धनिया पाउडर | Coriander Powder |
43 | लाल मिर्च साबुत | Whole Red Chili |
44 | हरा मिर्च | Green Chili |
45 | काला जीरा | Black Cumin (Shahi Jeera) |
46 | अनारदाना | Dried Pomegranate Seeds |
47 | चिरौंजी | Cuddapah Almond / Charoli |
48 | ताज (दरचीनी की छाल) | Cassia Bark |
49 | खस | Vetiver |
50 | काला तिल | Black Sesame Seeds |
51 | सफेद तिल | White Sesame Seeds |
52 | अलसी | Flax Seeds |
53 | उरद दाल मसाला | Black Gram Spice Mix |
54 | मूंगफली | Groundnuts / Peanuts |
55 | नीम पत्ता | Neem Leaves |
56 | फूल मखाना | Fox Nuts / Lotus Seeds |
57 | गुड़ मसाला | Jaggery Spice |
58 | साबुत मसाले | Whole Spices |
59 | पंचफोरन | Panch Phoron (Five-Spice Mix) |
60 | लवंग पत्ती | Clove Leaf / Indian Bay Leaf |
61 | कचरी | Wild Melon Powder (Kachri) |
62 | अन्नारसी | Star Anise |
63 | रतनजोत | Alkanet Root |
64 | बाल हरी मिर्च | Baby Green Chili |
65 | प्याज | Onion |
66 | कड़ी मसाला | Curry Masala |
67 | कच्चा आम पाउडर | Raw Mango Powder |
68 | नीमबोली | Neem Fruit |
69 | बेसन | Gram Flour |
70 | टमाटर | Tomato |
71 | आमचूर | Dry Mango |
72 | प्याज बीज | Onion Seeds (Kalonji) |
73 | सेंधा नमक | Rock Salt |
74 | भुना जीरा | Roasted Cumin |
75 | मेथी दाना | Fenugreek Seeds |
76 | सिंघाड़ा आटा | Water Chestnut Flour |
77 | कुट्टू आटा | Buckwheat Flour |
78 | चना मसाला | Chana Masala |
79 | राजमा मसाला | Rajma Masala |
80 | शाही गरम मसाला | Shahi Garam Masala |
81 | सांभर मसाला | Sambar Masala |
82 | पावभाजी मसाला | Pav Bhaji Masala |
83 | किचन किंग मसाला | Kitchen King Masala |
84 | पनीर मसाला | Paneer Masala |
85 | सब्जी मसाला | Vegetable Masala |
86 | तंदूरी मसाला | Tandoori Masala |
87 | मटन मसाला | Mutton Masala |
88 | फिश मसाला | Fish Masala |
89 | अंडा करी मसाला | Egg Curry Masala |
90 | चक्री फूल | Star Flower |
91 | लाल फूल | Red Ratanjot Flower |
92 | मोगर फूल | Mogar Flower |
93 | नीलगिरी पत्ता | Eucalyptus Leaf |
94 | बड़ | Ficus Leaf |
95 | गुलाब पंखुड़ी | Rose Petals |
96 | कमल गट्टा | Lotus Seed |
97 | ब्राह्मी पत्ती | Brahmi Leaves |
98 | तुलसी | Holy Basil |
99 | कपूर | Camphor |
100 | सफेद फूल | White Flower |
101 | पलाश फूल | Flame of the Forest Flower |
निष्कर्ष:
अगर आपको यह जानकारी समझने में आसान और उपयोगी लगी हो, तो कृपया इसे शेयर करें। इससे न सिर्फ आपकी रसोई की जानकारी बढ़ेगी, बल्कि आप इसे अपनी सामान्य ज्ञान की सूची में भी जोड़ पाएंगे। हम उम्मीद करते हैं कि इस जानकारी से आपके भोजन बनाने का अनुभव और भी बेहतर होगा। यदि आप और मसालों के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमारे साथ जुड़े रहें और हम आपके लिए और भी जानकारी लाते रहेंगे।